燻製リベンジ 2

いずみ111

2014年08月22日 08:58

キャメロンズのスモーカーでの燻製作り。


前回『燻製リベンジ』の続きです。

*
*
*

もうね、すっかりスモークにハマってしまってこの日も何度も何度もモクモク♪


仕込みなしで簡単なのがチーズ♪

今回はカマンベールチーズを丸ごとと、このベビーチーズをもくもく。


チーズは準備がとっても楽♪
ただ上側の包みを取るだけ。(カマンベールの時は下にアルミホイルを敷きました)

そして弱火で5分~10分。
何度も蓋を開けて色を確認しちゃったけど(汗)綺麗にスモークできたー(*´∀`*b)






そして最後にベーコン

ベーコンは元々味が付いているので、こちらも仕込みなしでとっても楽。


ポイントは安物ベーコンを使うこと。笑

安物の厚切りベーコンがスモークされたことで、香り豊かな高級燻しベーコンになる感じがいいのですw

20分くらいスモークしたかな?




・・・とこんな感じで昼までずっと作って、最後のベーコンが冷めるのを待たずに車で、”椅子P”のminieさん(ココ家)へ。
椅子Pとは・・・マルコポーロチェアをこよなく愛し、椅子の骨組みを見ているだけで一杯呑める変態さん。笑



この日は作った燻製を犬友たちにあげる約束をしていたのです。

タッパーの蓋を開けた状態で車に乗せたもんだから、車中のスモーク臭ったらΣ(´Д`;)

*
*
*

minieさん(ココ家)、到着~


キャンプ猫の丸娘(まるこ)

犬のようで、それでいてツンデレ猫。なんだそりゃw



ココ家の新顔。子猫の寅次郎。

実は10日程前に、車にはねられ頭と鼻から血を流してぐったりしているところをminie夫妻が発見、保護したんです。
なかなかこのようなことって出来ないですよね。
ココ家の優しさに感動しました。

頭蓋骨がぱっくり開いて危なかったらしいのですが、奇跡の回復で、確かこの日、退院して2日目だったかな?
ただ今、リハビリ&キャンプ猫目指して修行中??
とっても元気ですよ!



そしてココちゃん。

えっと・・・ノーコメントでww




燻製・・・本当は少し寝かせてから夜に食べて欲しかったけど、みなさん我慢出来ずにテーブルに・・・。


持ち寄ったお料理をつまみながらダラダラと(*´▽`*)

お盆休みはキャンプにも行かなかったけど、こうまったり過ごすのも幸せ~

*
*
*

そして・・・

燻製と交換っこしました。


レバーケーキ。



とろとろにボイルされた牛アキレス。





え?






はい。全部黒犬姉弟のお口に入りました♪




あなたにおススメの記事
関連記事