燻製リベンジ
すっかり家での燻製作りにハマってしまいました。
この日は午後からキャンプPの
minieさん家で、犬友とお茶することになったので朝からモクモク。
今回は下準備も
前回より入念に。
↑↑燻製前の食材乾燥中。
ユニフレの
ツインスキュアーが役に立ったw
前回の燻製はイマイチでしたが今回は成功♪
やっぱりIHよりガスの方がわかりやすい。
ということで、今回はカセットコンロと
キャメロンズのスモーカーを使ったレシピを自分が忘れないためにも記録したいと思います。
まず一番好きな、
燻製タマゴ
自分の中では燻製タマゴは、半熟卵が上手くできるかどうかで、成功か失敗かというくらい重要なところなんです。
茹で卵の作り方って人それぞれですが、私は熱湯から卵投入派。
*
*
まず卵の下側に少しヒビを入れておく。そうすると殻剥きが楽になります。
薄皮を破らないように注意。
水が沸騰したら卵をそっと入れて、黄身がかたよらないように、たまに卵の向きをかえる。
中火で7分~8分。
水でよーく冷やしてから殻剥き。
手の平に置くとタマゴがクニャっとなるくらいがトロトロの半熟♪
醤油、みりん、水を1:1:3の割合で煮立て冷めたら、タマゴを入れて冷蔵庫で2日。
そして燻す前に、キッチンペーパーで水気を取り、よーく乾燥させる。
キャメロンズのスモーカーに、大さじ1.5くらいのチップを入れる。
強火にしてチップから煙が出たらスライド蓋を閉めて、中火~弱火で約10分。
出来上がり~♪
あくまでも自分流ですが。汗
次に
燻製ササミ
醤油、お酒、みりん、ニンニクと生姜はすりおろす。
分量は適当です。 自分の好みでいいと思います。
フォークでプスプスと穴をあけ、味が染み込みやすいようにして、液に浸し冷蔵庫で1日。
ササミの筋は面倒なのでそのままでw
1日程度ならがっつり味は染み込まないので、燻す前に水で表面を洗い流す程度で大丈夫です。
生姜などはしっかり落として下さい。
キッチンペーパーで拭き取り、よーく乾燥させる。
タマゴの時よりチップを少し多めに入れ、弱火で20分くらい。
チップと網の間にアルミホイルを敷いておくと洗う時に楽です。
こちらも自分流なので適当ですが。汗
作っている間中、黒犬たちは期待の眼差し。
可愛い?
・・・・・ウザいですよ。笑
長くなったので続きはまた今度~
関連記事