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Posted by naturum at

2014年08月22日

燻製リベンジ 2

キャメロンズのスモーカーでの燻製作り。


前回『燻製リベンジ』の続きです。

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もうね、すっかりスモークにハマってしまってこの日も何度も何度もモクモク♪


仕込みなしで簡単なのがチーズ♪

今回はカマンベールチーズを丸ごとと、このベビーチーズをもくもく。


チーズは準備がとっても楽♪
ただ上側の包みを取るだけ。(カマンベールの時は下にアルミホイルを敷きました)

そして弱火で5分~10分。
何度も蓋を開けて色を確認しちゃったけど(汗)綺麗にスモークできたー(*´∀`*b)






そして最後にベーコン

ベーコンは元々味が付いているので、こちらも仕込みなしでとっても楽。


ポイントは安物ベーコンを使うこと。笑

安物の厚切りベーコンがスモークされたことで、香り豊かな高級燻しベーコンになる感じがいいのですw

20分くらいスモークしたかな?




・・・とこんな感じで昼までずっと作って、最後のベーコンが冷めるのを待たずに車で、”椅子P”のminieさん(ココ家)へ。
椅子Pとは・・・マルコポーロチェアをこよなく愛し、椅子の骨組みを見ているだけで一杯呑める変態さん。笑



この日は作った燻製を犬友たちにあげる約束をしていたのです。

タッパーの蓋を開けた状態で車に乗せたもんだから、車中のスモーク臭ったらΣ(´Д`;)

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minieさん(ココ家)、到着~


キャンプ猫の丸娘(まるこ)

犬のようで、それでいてツンデレ猫。なんだそりゃw



ココ家の新顔。子猫の寅次郎。

実は10日程前に、車にはねられ頭と鼻から血を流してぐったりしているところをminie夫妻が発見、保護したんです。
なかなかこのようなことって出来ないですよね。
ココ家の優しさに感動しました。

頭蓋骨がぱっくり開いて危なかったらしいのですが、奇跡の回復で、確かこの日、退院して2日目だったかな?
ただ今、リハビリ&キャンプ猫目指して修行中??
とっても元気ですよ!



そしてココちゃん。

えっと・・・ノーコメントでww




燻製・・・本当は少し寝かせてから夜に食べて欲しかったけど、みなさん我慢出来ずにテーブルに・・・。


持ち寄ったお料理をつまみながらダラダラと(*´▽`*)

お盆休みはキャンプにも行かなかったけど、こうまったり過ごすのも幸せ~

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そして・・・

燻製と交換っこしました。


レバーケーキ。



とろとろにボイルされた牛アキレス。





え?






はい。全部黒犬姉弟のお口に入りました♪


  


Posted by いずみ111 at 08:58Comments(6)料理燻製

2014年08月19日

燻製リベンジ

すっかり家での燻製作りにハマってしまいました。


この日は午後からキャンプPのminieさん家で、犬友とお茶することになったので朝からモクモク。




今回は下準備も前回より入念に。

↑↑燻製前の食材乾燥中。


ユニフレのツインスキュアーが役に立ったw



前回の燻製はイマイチでしたが今回は成功♪
やっぱりIHよりガスの方がわかりやすい。

ということで、今回はカセットコンロとキャメロンズのスモーカーを使ったレシピを自分が忘れないためにも記録したいと思います。




まず一番好きな、燻製タマゴ



自分の中では燻製タマゴは、半熟卵が上手くできるかどうかで、成功か失敗かというくらい重要なところなんです。

茹で卵の作り方って人それぞれですが、私は熱湯から卵投入派。

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まず卵の下側に少しヒビを入れておく。そうすると殻剥きが楽になります。
薄皮を破らないように注意。

水が沸騰したら卵をそっと入れて、黄身がかたよらないように、たまに卵の向きをかえる。

中火で7分~8分。

水でよーく冷やしてから殻剥き。

手の平に置くとタマゴがクニャっとなるくらいがトロトロの半熟♪

醤油、みりん、水を1:1:3の割合で煮立て冷めたら、タマゴを入れて冷蔵庫で2日。

そして燻す前に、キッチンペーパーで水気を取り、よーく乾燥させる。


キャメロンズのスモーカーに、大さじ1.5くらいのチップを入れる。


強火にしてチップから煙が出たらスライド蓋を閉めて、中火~弱火で約10分。


出来上がり~♪



あくまでも自分流ですが。汗




次に燻製ササミ


醤油、お酒、みりん、ニンニクと生姜はすりおろす。
分量は適当です。 自分の好みでいいと思います。

フォークでプスプスと穴をあけ、味が染み込みやすいようにして、液に浸し冷蔵庫で1日。
ササミの筋は面倒なのでそのままでw

1日程度ならがっつり味は染み込まないので、燻す前に水で表面を洗い流す程度で大丈夫です。
生姜などはしっかり落として下さい。

キッチンペーパーで拭き取り、よーく乾燥させる。



タマゴの時よりチップを少し多めに入れ、弱火で20分くらい。

チップと網の間にアルミホイルを敷いておくと洗う時に楽です。


こちらも自分流なので適当ですが。汗






作っている間中、黒犬たちは期待の眼差し。


可愛い?

・・・・・ウザいですよ。笑


長くなったので続きはまた今度~  


Posted by いずみ111 at 12:48Comments(6)料理燻製

2014年08月15日

燻製作り

久しぶりに燻製作りしました。






実は1~2年前まで、キャンプで燻製作りにハマっていました。


1年程前に、WILD1にぽつんと展示されていたキャメロンズのスモーカー。
当時、展示品しかないということでしたが、どうしても欲しくて購入。
キャンプの時に何度か使って大満足。

その後、キャンプ道具入れの奥へ・・・・・・・

Camerons(キャメロンズ) ストーブトップスモーカー
Camerons(キャメロンズ) ストーブトップスモーカー



すっかり忘れ去られていた時に、お気に入り登録をしているB30さんのスーモーク作り記事を読んで、スモーク熱が甦りましたw

そしてこのスモーカーはIH対応ではないですか!!
今頃気付く。。。笑



こりゃあ家で一丁作ってみよー♪♪







ところが、初っ端から躓くw

チップが古くて香りがしない。

↑ということで、休みだった会長に燻製食べたかったら買ってきて?と炎天下の中、買いに行って貰いました(´▽`*)アハハー



卵は前日に下準備。

味付けは、醤油、味醂、水を、1:1:3の割合で。
ひと煮立ちさせて冷ましてから半熟卵を入れて冷蔵庫で2日。
これなんちゃって煮タマゴみたいで、ラーメンのトッピングにも使えます^^

今回は1日だけだったので、味の染み込みがいまいち。


底にチップ(サクラ)を敷き、『強』にするとすぐに煙が上がってきます。




そうしたらスライド式の蓋をして『中~弱』で・・・

・・・10分くらいスモークしようとしたけど、IHのパワーがいまいちよくわからず今回は5分で終了。

ちょっと燻し過ぎた(チップが多かったかも?!)みたいで、蓋を開けたら強烈な匂いがΣ(´Д`;) 

IH、何気にパワー強いです。未だに慣れない・・・。




卵で懲りたので、次のウインナーはチップも減らし、火力も弱めで。

今度はスモークが薄かったΣ(´Д`;) 




次にカマンベールチーズを丸ごと。

スモーク強めになっちゃったΣ(´Д`;) 

加減が難し~!


あれ?燻製作りってこんなに難しかったっけ??(´・ω・`;)





そしてなんとーーーーー!


クッキングヒーターカバーが焦げた~!


普段、調理の時はここまで焦げるなんてことはありません。

チップが中で燃えているので、通常の調理より熱量がすごいってことね。




で、結局最後はカセットコンロでw



下にアルミホイルを敷けば良かった・・・orz


卵はスモーク強過ぎて、口に入れるとむほっってなりましたが、翌日には味が落ち着きました。


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ちなみに今のスモーカーの前は鍋で作っていました。

百均の網を鍋のサイズにひしゃげて。

チップが焦げない時は、直接バーナーで炙って煙を起こしていましたが、それはそれで楽しかったです~




燻製作りリベンジだ・・・!




実は今も作っていて、今度は上手くいきそうなのでまたレポしますw



  


Posted by いずみ111 at 12:24Comments(10)料理燻製