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Posted by naturum at

2014年08月15日

燻製作り

久しぶりに燻製作りしました。






実は1~2年前まで、キャンプで燻製作りにハマっていました。


1年程前に、WILD1にぽつんと展示されていたキャメロンズのスモーカー。
当時、展示品しかないということでしたが、どうしても欲しくて購入。
キャンプの時に何度か使って大満足。

その後、キャンプ道具入れの奥へ・・・・・・・

Camerons(キャメロンズ) ストーブトップスモーカー
Camerons(キャメロンズ) ストーブトップスモーカー



すっかり忘れ去られていた時に、お気に入り登録をしているB30さんのスーモーク作り記事を読んで、スモーク熱が甦りましたw

そしてこのスモーカーはIH対応ではないですか!!
今頃気付く。。。笑



こりゃあ家で一丁作ってみよー♪♪







ところが、初っ端から躓くw

チップが古くて香りがしない。

↑ということで、休みだった会長に燻製食べたかったら買ってきて?と炎天下の中、買いに行って貰いました(´▽`*)アハハー



卵は前日に下準備。

味付けは、醤油、味醂、水を、1:1:3の割合で。
ひと煮立ちさせて冷ましてから半熟卵を入れて冷蔵庫で2日。
これなんちゃって煮タマゴみたいで、ラーメンのトッピングにも使えます^^

今回は1日だけだったので、味の染み込みがいまいち。


底にチップ(サクラ)を敷き、『強』にするとすぐに煙が上がってきます。




そうしたらスライド式の蓋をして『中~弱』で・・・

・・・10分くらいスモークしようとしたけど、IHのパワーがいまいちよくわからず今回は5分で終了。

ちょっと燻し過ぎた(チップが多かったかも?!)みたいで、蓋を開けたら強烈な匂いがΣ(´Д`;) 

IH、何気にパワー強いです。未だに慣れない・・・。




卵で懲りたので、次のウインナーはチップも減らし、火力も弱めで。

今度はスモークが薄かったΣ(´Д`;) 




次にカマンベールチーズを丸ごと。

スモーク強めになっちゃったΣ(´Д`;) 

加減が難し~!


あれ?燻製作りってこんなに難しかったっけ??(´・ω・`;)





そしてなんとーーーーー!


クッキングヒーターカバーが焦げた~!


普段、調理の時はここまで焦げるなんてことはありません。

チップが中で燃えているので、通常の調理より熱量がすごいってことね。




で、結局最後はカセットコンロでw



下にアルミホイルを敷けば良かった・・・orz


卵はスモーク強過ぎて、口に入れるとむほっってなりましたが、翌日には味が落ち着きました。


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ちなみに今のスモーカーの前は鍋で作っていました。

百均の網を鍋のサイズにひしゃげて。

チップが焦げない時は、直接バーナーで炙って煙を起こしていましたが、それはそれで楽しかったです~




燻製作りリベンジだ・・・!




実は今も作っていて、今度は上手くいきそうなのでまたレポしますw



  


Posted by いずみ111 at 12:24Comments(10)キッチン料理燻製