ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2014年08月19日

燻製リベンジ

すっかり家での燻製作りにハマってしまいました。


この日は午後からキャンプPのminieさん家で、犬友とお茶することになったので朝からモクモク。




今回は下準備も前回より入念に。

↑↑燻製前の食材乾燥中。


ユニフレのツインスキュアーが役に立ったw



前回の燻製はイマイチでしたが今回は成功♪
やっぱりIHよりガスの方がわかりやすい。

ということで、今回はカセットコンロとキャメロンズのスモーカーを使ったレシピを自分が忘れないためにも記録したいと思います。




まず一番好きな、燻製タマゴ



自分の中では燻製タマゴは、半熟卵が上手くできるかどうかで、成功か失敗かというくらい重要なところなんです。

茹で卵の作り方って人それぞれですが、私は熱湯から卵投入派。

*
*

まず卵の下側に少しヒビを入れておく。そうすると殻剥きが楽になります。
薄皮を破らないように注意。

水が沸騰したら卵をそっと入れて、黄身がかたよらないように、たまに卵の向きをかえる。

中火で7分~8分。

水でよーく冷やしてから殻剥き。

手の平に置くとタマゴがクニャっとなるくらいがトロトロの半熟♪

醤油、みりん、水を1:1:3の割合で煮立て冷めたら、タマゴを入れて冷蔵庫で2日。

そして燻す前に、キッチンペーパーで水気を取り、よーく乾燥させる。


キャメロンズのスモーカーに、大さじ1.5くらいのチップを入れる。


強火にしてチップから煙が出たらスライド蓋を閉めて、中火~弱火で約10分。


出来上がり~♪



あくまでも自分流ですが。汗




次に燻製ササミ


醤油、お酒、みりん、ニンニクと生姜はすりおろす。
分量は適当です。 自分の好みでいいと思います。

フォークでプスプスと穴をあけ、味が染み込みやすいようにして、液に浸し冷蔵庫で1日。
ササミの筋は面倒なのでそのままでw

1日程度ならがっつり味は染み込まないので、燻す前に水で表面を洗い流す程度で大丈夫です。
生姜などはしっかり落として下さい。

キッチンペーパーで拭き取り、よーく乾燥させる。



タマゴの時よりチップを少し多めに入れ、弱火で20分くらい。

チップと網の間にアルミホイルを敷いておくと洗う時に楽です。


こちらも自分流なので適当ですが。汗






作っている間中、黒犬たちは期待の眼差し。


可愛い?

・・・・・ウザいですよ。笑


長くなったので続きはまた今度~  


Posted by いずみ111 at 12:48Comments(6)キッチン料理燻製